Для того, чтобы правильно выбрать весы для пищевой промышленности важно учитывать большое количество эксплуатационных и технических характеристики этого весового оборудования.
Делая свой выбор необходимо прежде всего учитывать то, что при производстве продуктов питания в пищевых цехах и на предприятиях перерабатывающей промышленности, для проведения взвешивания разных ингредиентов, пищевых добавок и специи необходимо сверхточное оборудование с минимальными показателями дискретности.
Кроме того, на этих предприятиях будут необходимы и востребованы фасовочные весы, которые необходимо для взвешивания тары, упаковки и фасовки в нее продуктов питания.
И если на предприятиях пищевой промышленности производится, большое количество разнообразной продукции и под каждый её вид, порой необходим индивидуальный подбор весового оборудования. Выбор электронных весов в этом случае будет основываться, прежде всего на их функциональных возможностях и эксплуатационных характеристиках.
Для правильного выбора весового оборудования необходимого для взвешивания сырья и продуктов, важно учитывать большое количество разных факторов, которые будут влиять на точность всех проведённых взвешиваний.
Выбирая оборудование для последующего использования в пищевой промышленность нужно обязательно обратить внимание на такие функциональные особенности:
- Функция тарирования
- Использование весов в широком диапазоне температурных режимов
- Удобный и широкий размер весовой платформы
- Платформа весов из нержавеющей стали с антикоррозийным покрытием
- Подключение весов к компьютеру
- Интеграция весов с программами товарного и складского учета
- Простота проведения чистки, обработки и дезинфекции оборудования
- Минимальный размер дискретности и погрешности проводимого взвешивания
- Функция суммирования результатов взвешивания
- Метрологическая аттестация весов
- Внесение весов в государственный реестр Украины
- Функция штучного подсчета единиц взвешиваемого товара
На предприятиях пищевой промышленности чаще всего используются товарные весы в том случае, если объемы производства не такие большие и необходимо проводить взвешивать за раз небольшое количество товаров весом до 600 килограмм.
Готовая пищевая продукция, может быть упакована в ящики и коробках, а для удобства транспортировки эта продукция в упаковке может быть сложена на паллеты или евро поддоны.
Для точного определения веса нетто и брутто этой продукции можно использовать электронные паллетные весы, а если продукция на предприятии отпускается небольшими партиями и при этом не упаковывается на поддоны, то с помощью платформенных весов можно провести взвешивание товаров в кегах, мешков и коробок можно на платформенных весах.
В лабораториях предприятий пищевой промышленности и в отделах контроля качества, выпускаемой продукции, применяются специализированные аналитические весы, которые и дают возможность проведения взвешивания фактически с точностью до грамма. Это нужно, как для проверки стандарта взвешиваемого веса одного изделия, так и для правильного определения всех компонентов и ингредиентов, которые необходимы для производства одного продукта.
Для того, чтобы максимально упростить систему ведения учета всей выпускаемой и отгруженной продукции, весовое оборудование, которое используется на пищевом производстве должны подключаться к компьютеру и интегрироваться со специализированными программами ведения товарного учета. Такая система контроля и учета будет максимально упрощать процесс выгрузки материалов и сырья, а также сократит время отгрузки готовой продукции.