POS терминал для кафе

размещено в: Блог | 0

Сенсорный мобильный POS терминал – это торгово-кассовое оборудование, которое в зависимости от базовой комплектации и набора функциональных возможностей может принимать заказ, проводить считывание штрих-кода, принимать оплату банковской картой и выдавать чек при наличии встроенного принтера.

Как и любое оборудование обеспечивающее проведение платежей, терминал подключается к кассовому аппарату и дает возможность выдать клиенту в том числе и фискальный чек, проведя продажу как через базу данных товара, так и в системе дневного отчета.

Мобильные POS-терминалы благодаря своему функционалу, небольшому весу, компактности и эксплуатационным характеристикам, нашли достаточно широкое применение во многих сегментах бизнеса, но чаще всего это кассовое оборудование применяется в кафе барах и ресторанах.

Почему нужен POS-терминал в кафе

Прежде всего POS терминал для кафе необходим при приеме заказа клиента и для проведения оплаты за заказанные блюда и напитки с банковской карты.

Мобильный POS терминал дает возможность официанту принять оплату непосредственно возле столика клиента.

Посетитель кафе предоставляет банковскую карту, терминал проводит считывание, данные передаются в банк, а деньги поступают со счета клиента на счет владельца кафе. Так за несколько секунд, благодаря современным технологиям проходит операция торгового эквайринга.

Оплата через терминал в кафе особенно удобна тем, что официантам нет необходимости осуществлять проверку подлинности купюр и держать большое количество денег в разменных номиналах для того чтобы выдать клиенту сдачу.

В отличии от розничного магазина обороты кафе значительно меньше и всегда вопрос сдачи, обменных денег, стоит очень остро.

Эквайринг дает возможность значительно сократить время, затраченное на расчет клиента и позволяет одновременно значительно улучшить уровень предоставляемого сервиса.

Какими бывают POS-терминалы

POS терминал для кафе может быть модульным, моноблочным или мобильным.

Моноблочный терминал, по конструкции состоит из единого корпуса с сенсорным дисплеем, в который включены все элементы, используемые в работе.

Сенсорный моноблочный POS-терминал наиболее оптимально сочетает в себе эргономичность и безопасность работы.

Высокий уровень компактности, дает возможность проведения установки даже в очень небольших кафе с маленьким количеством свободного места на стойке.

Корпус и провода моноблочного терминала отличаются высоким классом защиты ото повреждений и попадания влаги, потому, даже при случайном падании оборудование не получит каких-либо критических повреждений.

Модульные терминалы также могут применяться в кафе, несмотря на довольно большой размер системы.

Модульная POS система состоит из системного блока, к которому, через специализированные порта подключаются любые, необходимые вам периферийные устройства.

Таким образом полностью оптимизируется и автоматизируется рабочее место кассира.

Безусловно, наиболее удобными для кафе будут мобильные POS-терминалы, которые дают возможность принимать платежи, без необходимости клиенту отправляться в кассовую зону или официанту вначале готовит счет для клиента, потом предоставлять его получая деньги и возвращаться вначале на кассу для расчёта и получения сдачи, а потом опять к столику клиента для её выдачи.

Теперь, благодаря мобильному терминалу все эти походы, туда-сюда, могут сводиться всего к одному действию.

Счет готовиться в электронном виде автоматически при получении заказа.

Официанту необходимо лишь подойти с мобильным терминалом к столику клиента, предоставить счет и получить оплату с банковской карты.

Мобильные POS терминалы

Мобильные портативные POS терминалы благодаря компактной конструкции, функционалу и техническим параметрам, являются наиболее простым и одновременно удобным беспроводным оборудованием в сфере торговли, общественного питания и услуг с возможностью оформления заказа и приема оплаты.

POS терминал обеспечивает оперативную и простую бесконтактную систему проведения оплаты с возможностью принимать платежи с банковских карт, электронных кошельков и мобильных приложений, установленных на смартфоне клиента.

В отличие от более привычных POS-терминалов стационарного типа, которые вы часто видите в кассовой зоне розничного магазина или в кафе на стойке бара, мобильные аналоги отличаются компактными габаритами и небольшим весом, легко переносятся и транспортируются, а при работе помещаются в руке официанта или курьера, что безусловно очень практично и удобно.

Как работает POS-терминал

В столовых и кафе быстрого обслуживания, фаст-фудах, кассовый POS-терминал является незаменимым оборудованием для оптимально простой и эффективной работы кассира.

POS терминал для кафе дает возможность:

  • выбрать любое количество блюд на сенсорном мониторе
  • принять платеж с банковской карты при контакте с экраном
  • отправлять данные заказа на кассовый аппарат
  • печатать фискальный чек
  • печатать товарный чек

Все перечисленные выше операции проходят максимально быстро в несколько касаний и в течении доли секунды.

Для оптимизации отпуска клиента к кассовому POS терминалу подключается через специализированные порты, любые необходимые вам периферийные устройства, такие как весы, денежный ящик, сканер штрих-кода.

На экране сенсорного терминала можно достаточно просто компоновать любое количество блюд при оформлении заказа.

Кроме того, терминалы, используемые в кафе можно программировать под одновременную работу нескольких кассиров или официантов, что особенно выгодно для больших и посещаемых заведений общественного питания.

Сенсорный моноблочный и мобильный POS терминал для кафе, как и стационарная модульная POS система используются прежде всего для того чтобы оптимизировать работу сотрудников заведения общепита.

Какой терминал выбрать для своего кафе вы безусловно решаете сами исходя из потока посетителей, функциональных возможностей оборудования, уровня удобства для официантов и клиентов.

Но в любом случае сегодня POS-терминал важен и необходим как для ресторана и столовой, так и для кафе или фаст-фуда, поскольку помогает значительно улучшить сервис и уровень обслуживания, автоматизировать систему отчетности и приема платежей через эквайринг, а также полностью оптимизировать работу персонала в заведении общественного питания.